enter
ホーム食育料理教室いわしの天ぷらとにんじんのかき揚げ丼・わかめのかき玉汁・菜の花の辛し和え

摂南大学寝屋川キャンパス いわしの天ぷらとにんじんのかき揚げ丼・わかめのかき玉汁・菜の花の辛し和え

日 時:2018年3月26日(月) 10:30〜12:30

場 所:摂南大学寝屋川 寝屋川キャンパス

講 師:鰍、おいち

協 賛:徳島県政策創造部

メニュー:いわしの天ぷらとにんじんのかき揚げ丼・わかめのかき玉汁・菜の花の辛し和え

 

いわしを手開きした天ぷらと徳島県の春人参を千切りにした人参だけのかき揚げを作りました。思ったよりもみんな手際よく鰯の手開きも人参の千切りも手早く行うことができました。
その他にも、人参をその場ですりおろしたフレッシュ人参ジュースを振舞っていただき、人参本来のおいしさを味わいました。「めっちゃ甘い!ほんまに砂糖入ってないん?」などと野菜嫌いの学生たちも大喜び。また、同じ人参をつかったかき揚げも大好評で何度もおかわりしていました。
同じ食材でも鮮度や季節によって美味しさが変化するということを実感してもらうことができました。