食育等社会貢献
食育フェア/健康フェア
2016年度から、食育を推進するため、旭区役所、大阪市保健所、大阪市役所、枚方市役所、枚方市保健所と各校地の学内の保健室と連携して、企画メニューを紹介したり、食と健康を考える取組みをしています。
2024年度 ムニエルとペンネのイタリアンランチ(苦手意識のある魚と野菜をイタリアンな味付けで食べやすくしました)
2023年度 〈プレV〉南インド風海老カレー
〈たんぱく質チャージ+糖質補給〉チャーシューエッグ定食
2022年度から、大阪府に承認された “野菜たっぷり・適油・適塩”を実践できる「V.O.S.メニュー」を健康フェアと連動して各食堂にて提供しています。大阪府のHP・SNSでもご紹介いただいております。
2022年度 トンキャベ定食(摂大寝屋川ブォナージョの人気メニューをアップデートしました)
大阪府HP
大阪府/みんなでV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)を始めよう!
大阪府Facebookページ
おおさか食育通信
2024年度 ムニエルとペンネのイタリアンランチ(苦手意識のある魚と野菜をイタリアンな味付けで食べやすくしました)
2023年度 〈プレV〉南インド風海老カレー
〈たんぱく質チャージ+糖質補給〉チャーシューエッグ定食
2022年度から、大阪府に承認された “野菜たっぷり・適油・適塩”を実践できる「V.O.S.メニュー」を健康フェアと連動して各食堂にて提供しています。大阪府のHP・SNSでもご紹介いただいております。
2022年度 トンキャベ定食(摂大寝屋川ブォナージョの人気メニューをアップデートしました)
大阪府HP
大阪府/みんなでV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)を始めよう!
大阪府Facebookページ
おおさか食育通信
スポーツ食事サポート(アスリート食)
<健康と競技力向上につなげる食事・栄養サポート>
常翔ウェルフェアは各種部活動・課外活動を“食”で応援しています!
●摂南大学:
〈合宿・遠征時の食事提供〉
朝食:「栄養フルコース」で朝から準備万端!
昼食:午後からの練習に備えてエネルギーチャージ!
夕食:疲労回復&コンディショニングを整えます!
〈アスリートランチの提供〉
常翔高校では、毎日の昼食に主食、主菜、副菜、果物、乳製品を基本に、スポーツ栄養学に基づき栄養フルコース型の食事を「アスリートランチ」として提供。
食事を活きた媒体として、栄養バランスと楽しみも考慮し、日替わりのメニューで提供しています。
〈摂南飯(常勝飯)の提供〉
摂南大学では、強化クラブを中心に競技力向上のため、トレーニングで消費するエネルギーをしっかり補給すると同時に、競技特性に見合った栄養素を摂取できるメニューを提供いたします。
他、栄養講習会や個別相談会も実施いたします。
「食」は生涯続いていくものであるため、スポーツ栄養を通して、自身の将来の健康のために必要な知識を少しでも身に着けてもらいたいという想いで実施しています。
常翔ウェルフェアは各種部活動・課外活動を“食”で応援しています!
●摂南大学:
ラグビー部、柔道部、アメリカンフットボール部、陸上部、野球部、アーチェリー部、少林寺部、ラクロス部
●大阪工業大学:漕艇部、硬式野球部、ラグビー部、アイスホッケー部
●広島国際大学:バレー部、野球部
●常翔学園高等学校:ラグビー部、水泳部、バスケットボール部、バレーボール部
●常翔啓光学園高等学校:ラグビー部〈合宿・遠征時の食事提供〉
朝食:「栄養フルコース」で朝から準備万端!
昼食:午後からの練習に備えてエネルギーチャージ!
夕食:疲労回復&コンディショニングを整えます!
〈アスリートランチの提供〉
常翔高校では、毎日の昼食に主食、主菜、副菜、果物、乳製品を基本に、スポーツ栄養学に基づき栄養フルコース型の食事を「アスリートランチ」として提供。
食事を活きた媒体として、栄養バランスと楽しみも考慮し、日替わりのメニューで提供しています。
〈摂南飯(常勝飯)の提供〉
摂南大学では、強化クラブを中心に競技力向上のため、トレーニングで消費するエネルギーをしっかり補給すると同時に、競技特性に見合った栄養素を摂取できるメニューを提供いたします。
他、栄養講習会や個別相談会も実施いたします。
「食」は生涯続いていくものであるため、スポーツ栄養を通して、自身の将来の健康のために必要な知識を少しでも身に着けてもらいたいという想いで実施しています。
料理教室
2012年度から開催しています。近年の例は以下のとおりです。
2018年度 いわしの天ぷらとにんじんのかき揚げ丼・わかめのかき玉汁・菜の花の辛し和え
開催日時:2018年3月26日(月) 10:30~12:30
開催場所:摂南大学 寝屋川キャンパス
2017年度 マグロと納豆のポキ丼とワカメのかき玉汁
開催日時:2017年3月14日(火) 13:00~14:30
開催場所:摂南大学 寝屋川キャンパス
2018年度 いわしの天ぷらとにんじんのかき揚げ丼・わかめのかき玉汁・菜の花の辛し和え
開催日時:2018年3月26日(月) 10:30~12:30
開催場所:摂南大学 寝屋川キャンパス
2017年度 マグロと納豆のポキ丼とワカメのかき玉汁
開催日時:2017年3月14日(火) 13:00~14:30
開催場所:摂南大学 寝屋川キャンパス